Rapadura ...
... um produto agrícola, comum, fácil de ser comprado e por um preço razoável, mas vendo a vida de uma jovem produtora de rapadura me fez ver que a maioria dos consumidores não faz idéia de como esse produto é feito e que pode ser o meio de sustentabilidade para alguém, que é o caso da famíla de Joelma. Joelma, uma moça trabalhadora e inteligente, que desde nova vive na zona rural ajudando seus pais com o trabalho agrícola e os afazeres de casa.
Toda terça e quinta-feira ela e sua família acordam cedo para trabalhar, o processo para fabricar a rapadura é bem longo e pode durar horas.
Toda terça e quinta-feira ela e sua família acordam cedo para trabalhar, o processo para fabricar a rapadura é bem longo e pode durar horas.
cana sendo moída |
bagaço da cana depois de moída sendo levado para secar |
O bagaço seco da cana é usado como lenha para esquentar a tacha |
Canoa onde a rapadura é colocada para secar e ser cortada |
Nas fotos acima mostra o processo de fabricação da rapadura, ela é feita do caldo de cana, para extraí o caldo, a cana é moída, depois o caldo é coado e levado para uma tacha onde ele é fervido e batido durante horas ate ficar no ponto. O caldo depois é colocado na “canoa”, e após endurecer a rapadura é cortada e embalada.
Além da rapadura em formato “tijolinho”, também é feito o açúcar e o granulado, o processo é quase o mesmo, o caldo só deve ficar sendo batido mais tempo na tacha.
Açúcar |
Granulado |
Joelma está noiva, e através de seu trabalho ela constrói sua casa com a ajuda de seu noivo. O mais legal é que ela não deseja abandonar as suas raízes, pretende manter o trabalho, pensa em fazer algum curso no futuro, e não troca sua vida por nada.